Кофе Муссонный Малабар

кофе муссонный малабар

Кофе Муссонный Малабар

Оглавление

  1. Характеристики кофе Муссонный Малабар
  2. Немного истории или легенда о Муссонном Малабаре
  3. Муссонный способ обработки
  4. Муссонный Малабар в Café-perfecto

 

1. Характеристики кофе Муссонный Малабар

Кофе Муссонный Малабар или Малабарский Муссон, как его еще называют, обладает необычными характеристиками, которые прямо связаны с муссонной обработкой.

Кофе получается достаточно насыщенным и крепким, с яркими нотами горького шоколада и сладким, плотным основным телом.  Во вкусе присутствуют фруктовые и хлебные оттенки. Аромат напитка глубокий, с оттенками шоколада, специй и карамели.

Муссонный кофе классифицируется как Монсунд Малабар АА (англ. Monsooned Malabar AA) и Монсунд Басаникалли (англ. Monsooned Basanically).

Лучшим считается Монсунд Малабар АА

 

2. Немного истории или легенда о Муссонном Малабаре

С появлением Муссонного Малабара связана одна интересная легенда. Она гласит, что в XIX веке, когда кофе в Европу из Индии возили на парусных судах, зёрна во время путешествия подвергались воздействию высокой влажности и морских ветров. Срок путешествий мог достигать до нескольких месяцев. В результате менялись характеристики кофе. Зёрна становились хрупкими, большего размера, их цвет изменялся с зелёного на жёлтый, приобретался сладковатый вкус и своеобразный аромат.

Приготовленный из этих зёрен, кофе был крепким, насыщенным и лишённым кислинки. Очень быстро этот кофе приобрёл огромную популярность среди европейцев, и когда условия транспортировки улучшились, потребители заметили, что кофе утратил привычные вкус и аромат. Тогда, производители стали подвергать кофейные зерна воздействию муссонов ещё в Индии, а способ был назван «монсунинг» (англ. monsooning).

Изначально «монсунингу» подвергались только зёрна арабики. В настоящее время таким способом обрабатываются зёрна любых видов кофе: арабики, робусты, а также различных видов их смесей.

 

3. Муссонный способ обработки

Современный муссонный способ обработки длительный и достаточно трудоемкий, что конечно, отражается на цене кофе, но это того стоит.

Обработка собранных кофейных зёрен продолжается во время муссонного сезона с мая по август на Малабарском побережье.

Малабарское побережье, расположенное на юго-западе Индии является самым влажным регионом страны. Здесь господствует муссонный климат, характеризующийся повышенной влажностью в летний период и практически полным отсутствием осадков в зимний. Температура на Малабарском побережье летом может достигать пятидесяти градусов по Цельсию.

Вначале зёрна рассыпаются на полу, слоем высотой около 20 сантиметров, под навесами в хорошо проветриваемых помещениях. Зерна постоянно перемешивают. Под воздействием горячего влажного воздуха зерна преют, подобно тому, как происходило это при транспортировке на парусных судах.

После того, как зерна, желтеют и увеличиваются в размере, их упаковывают в джутовые мешки, которые устанавливают в виде столбиков, таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон муссонными ветрами. Чтобы обеспечить равномерную обработку, мешки время от времени перекладывают.

Через некоторое время зерна снова высыпают на пол, и процесс повторяется до тех пор, пока зерна не приобретут отчетливый желтый оттенок.

Полный цикл обработки занимает от 12 до 16 недель, после чего зерна полируют и сортируют. Перед экспортом проводят дополнительную ручную сортировку.

 

4. Кофе Муссонный Малабар в Café-perfecto

На момент публикации, в магазине Café-perfecto можно купить кофе Муссонный Малабар в упаковках по 250 г.

В аромате: специи, шоколад
Во вкусе: злаки, мускатный орех, специи
Спецификация: Индия Муссонный Малабар АА
Оценка SCA: 81,75
Высота произрастания: 1200–1400 метров над уровнем моря
Урожай: декабрь 2018 – февраль 2019
Муссонная обработка: июнь – август 2019

#муссонный_малабар #кофе_из_индии