Кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы не нуждается в особом представлении, ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами всего мира. К тому же он имеет самый высокий процент зерен наивысшего качества.

Немного истории

Как и в большинстве стран Южной и Центральной Америки, развитие кофейной индустрии в Гватемале обязано монахам-иезуитам. Именно ими в начале XIX века были завезены саженцы кофейных деревьев. Однако, из-за особенностей климата, в частности палящих лучей солнца, сжигающих саженцы, выращивание кофе не получило широкого распространения у местного населения. С приходом европейцев в середине XIX века и благодаря стимулирующей политике правительства Гватемалы были основаны первые кофейные плантации в юго-восточных регионах Аматитлан и Антигуа. Посадки кофе стали перемежать местными раскидистыми деревьями, укрывающими от прямых лучей солнца. В итоге кофе постепенно распространился по всей стране. По самым скромным оценкам, в настоящее время здесь растет около 800-850 миллионов деревьев кофе.

Для поддержки производителей и регулирования рынка, в 1960 году в стране была учреждена Национальная кофейная организация Anacafe. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в кофейной промышленности Гватемалы задействовано около 125 тысяч производителей, а экспорт кофе составляет 40% сельскохозяйственной отрасли страны.

Виды и сорта кофе

В аромате гватемальского кофе неизменно присутствуют дымные ноты, также чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами. Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

Зерна разделяют по видам, в зависимости от высоты плантаций над уровнем моря:
1. SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
2. HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
3. Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-1050 м.
На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше их стоимость.

Кофейные регионы или «радуга выбора»

В стране выделяют 8 кофейных регионов, каждый имеет свой «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия, которые позволяют выращивать сорта с уникальными вкусовыми профилями.

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Приготовление кофе из Гватемалы

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Джезва или турка: подчеркнет дымные ноты, раскроет многогранность аромата и сложность вкусового профиля сорта. Для любителей именно этого способа приготовления кофе, зерна из Гватемалы подойдут идеально.

Кофе из Гватемалы в интернет-магазине Café-perfecto

В интернет-магазине можно приобрести зерна гватемальского кофе SHB, выращенные в регионе Антигуа мытой обработки.
Доступны упаковки кофе в зернах по 250 г. и 500 г. и молотого по 250 г.
Заказать кофе можно по телефону, написав нам на электронку или оформив заказ на сайте Перейти в каталог

По Анапе доставка бесплатная (за 1 день) до адреса, указанного покупателем при покупке от 500 руб.

+7 918 467-14-57 (WhatsApp, Viber)
#cafe_perfecto #anapacafeperfecto #cafeperfectoru